注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人鼠之战何时了?  

2012-09-22 11:05:31|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我家阳台老鼠猖獗,晒的辣椒被吃了,晒的瓜子被吃了......,吃点东西到是不打紧,毕竟从进化的角度来说咱们几千万年前还是一家,关键是它的那牙齿痒,老鼠属于啮齿目,跟狗改不了吃屎一样,不管有没有必要,有事没事就要乱咬东西,因为它的门牙能终生生长,如果不让它乱咬的话,有科学家试验,它不断生长的牙齿甚至可以把它的嘴巴穿透,所以我家好端端的纱窗被咬得稀巴烂不说,网线和电话线也被咬断了,愤怒的是接好一次它咬一次,几次下来我终于忍无可忍,几次买来鼠药,但每次都是药死一两只后就再也没有老鼠吃鼠药了,过几天它们又会兴风作浪,有时被药死的老鼠烂死在角落还臭不可闻。后来,想到乡下老家有很多野猫,这些野猫是我母亲看它们可怜,喂着它们,至于有没有促过老鼠我母亲也说不清。母亲说,老鼠天生怕猫,经常叫一叫总归有点用。有时聚集在我家的野猫多达五、六只,我怀疑全村的野猫都到我家了,吃得当然比我母亲还多,经常还要偷食鱼肉,我抓了两只回城里放到自家阳台上,结果两天功夫全不见踪影!

        偶尔逛街,小商店发现了鼠笼,花了八元钱买了一只,傍晚在笼内钩上一大块肥肉作诱饵,不到晚上十二点,就听到了阳台老鼠的尖叫,我想老鼠上当了,第二天一看,果不出所料,逮到了一只大老鼠,我暗自称赞发明鼠笼的人真伟大,但我有点手软,心怀恻隐之心,把它放掉,希望它告诉它的同伴不要再来搞破坏,结果我错了,过了几天,鼠患如故,再更换过不同的食物作诱饵,老鼠也不再上当了,从此以后鼠笼再也没有抓到过老鼠。难道这一次性鼠笼?我跑到小商店问老板,老板说,鼠笼留下了气味,得把鼠笼用火烧一烧。哦,原来如此!亏我还是学生物专业的,知道如蜜蜂之类的昆虫有告警外激素,一只蜜蜂蜇你一口,千万别乱打,否则会引来无数的蜜蜂蜇你!猫狗之类的哺乳动物也有外激素,在同伴之间传递信息,如一条母狗发情,会引来周边几公里甚至外村的公狗,决斗自然难免。老鼠的嗅觉很灵敏,智商也不低,它被鼠笼困住后可能会留下特殊的气味,来警告同类,所以捕鼠笼捕过一只老鼠后,要想办法洗除掉留下的气味。 后来,我把鼠笼经过火烧、清洗、在太阳下暴晒等等步骤之后,到是捕到了几只小老鼠,但大老鼠好象还是不上当了。邻居告诉我,那天晚上半夜起来,看到许多老鼠在我家窗台上跳舞呢!我想,这老鼠笼既然抓不了老鼠,但老鼠怕它,这表明老鼠笼有吓老鼠的作用?就一直把鼠笼放入户网线纱窗附近,从此,每天晚上老鼠唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,网线和纱窗倒是几个月还没有被咬坏过。

       唉,人鼠之战打了几千年,也分不出个胜负来,我算老几,自不量力,敢和老鼠斗?还是就这么与老鼠和平共处吧!可以说, 和老鼠的较量,真不亚于咱们人类社会和另一个“硕鼠”------贪官污吏的较量!说是邪不压正,但实际上谁胜谁负,永远没有定论!

人鼠之战何时了? - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

鼠笼捕到的第一只大老鼠,我至今还有点后悔放了它!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017