注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被小日本妖魔化的中国奇花------石蒜  

2012-10-06 23:52:50|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   深秋十月,走在郊外,最让人眼睛一亮的野花恐怕要算石蒜了,它奇艳无比簇簇花伞迎风招展,大有笑傲江湖之势,其壮观景色不亚于荷兰的郁金香。前几天到郊外拍摄到一些石蒜,今日特意拿小锄头挖来一些蒜球栽培,到网上一查,发现网络上充斥了很多对石蒜的妖魔化的瞎说,当然也有一些还算科学公正,现将其中比较科学公正的一篇摘录如下:

科属:石蒜科石蒜属

别名:龙爪花、彼岸花、曼殊沙华、红花石蒜、蟑螂花、老鸦蒜、无义草、平地一声雷、老死不相往来、灶鸡花。

形态特征:多年生草本植物。地下鳞茎肥厚,广椭圆形,外被紫红色薄膜。叶线形,自基部抽出。伞形花序顶生,花鲜红色、金黄色等,花筒较短,花被片狭倒披针形,向外翻卷,花期9月-10月。花后不结实。
野生品种生长于阴森潮湿地,其着生地为红壤,因此耐寒性强,喜阴,能忍受的高温极限为日平均温度24℃;喜湿润,也耐干旱,习惯于偏酸性土壤,以疏松、肥沃的腐殖质土最好。有夏季休眠习性。球根含有生物碱利克林毒,不可随意食用,可引致呕吐、痉挛等症状,对中枢神经系统有明显影响,可用于镇静、抑制药物代谢及抗癌作用。从石蒜的根茎中提取“加兰他敏”可用以治疗小儿麻痹症,国外已开始利用,我国专家也在研究。
不同民族对花寄予的感情是不同的。因为地理环境不同,人们能经常接触到的植物也有差别,所以赋予花的感情也不相同,好比每个国家都有不同的国花一样。在日本传说中,此花带有死亡和分离的不祥色彩,较常用于丧礼。这是因为石蒜花期靠近秋分(日本的祭礼节日),又往往盛开在墓地附近,色泽鲜红似血,加之石蒜叶落花开,花落叶发,永不相见。然而在中国并无此种说法。中国的祭礼节日是早春的清明,多用白菊花。日本的祭礼节日靠近秋分,这时候只有石蒜花,就将就用了。所以石蒜花有“引魂魔力”的说法无任何依据,纯属瞎传。
在我国的现实中石蒜花因其花姿端庄整齐,色泽艳丽,奇艳无比,而成为常见的喜庆用花。该花有景观作用,多用于别墅花园种植,一般成百上千只一起种,秋季会大批开放,景观效果极佳。在南京中山植物园大量种植。若摹拟自然景色,把它成丛布置于草地边缘稀疏林下,点缀在岩石缝间或配植于多年生混合花境中,就可构成风趣别致的秋色佳景。此外,由于石蒜的根茎与水仙十分相似,有些黑心花贩会用它冒充水仙来卖,所以买花时要仔细甄别。

分布:分布在长江中下游及西南部分地区,在越南、马来西亚也有分布,多生于阴湿山坡和溪沟边的石缝处,我国在宋代就有其记载,现世界各地均有引种栽培。石蒜观赏胜地主要有云南大理、丽江,台湾太鲁阁、马祖,日本日高等地。

 

【原创】被妖魔化的石蒜 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

 只见花不见叶,开得好热闹!

【原创】被妖魔化的石蒜 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

 确实很漂亮,称之为中国的郁金香不过分!

【原创】被妖魔化的石蒜 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

 我随便挖几下就收获了这么多!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017