注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】市“三模”理综生物试题评价  

2014-05-18 12:03:48|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我市绝大多数学校一直采用所谓的“四大名校”难度较大的“模拟”试卷作为平常的练习,可以想象这些试题对我们这教育落后地区的“二流”、甚至“三流”学生意味着什么,就从数学来说,有些班级150分的总分,人平分因选择题碰对了几个而达到三十来分!要知道组织学生考试就需要考两天,然后考试分析和试卷评价又是几天,也许一节课大部分学生还不能弄清楚一个题目,一个星期也差不多就过去了!我们有多少时间这样折腾呢!还不如让学生老老实实地回归教材,回归基础,把书认真地看一看。本地组织的几次大型“模考”试题更是这样,只不过因为一些领导和学生家长过分关注“模考”,成绩排对排得学生和教师坐立不安,导致许多老师被这些所谓的“考”牵着鼻子走,乱了方寸,完全打乱了高三教师自己应有的有针对性的接地气的复习计划,从而使复习效果大打折扣;而学也因考试一次比一次的不理想,信心和情绪一次比一次低落。

有人说“一模考察学生基础,二模考察学生能力,三模则是为了调适。”我非常赞同,也就是说“三模”主要是为学生提供一次考前热身和适应性的考试机会一般由学校根据各个学校自己学生的实际情况自行统筹安排,因为“三模”考试对不同层次的学生来说,往往有不同的效果和影响。对于我们这样的“三流”中学来说,师生已经经过相当长时间的不当人搞的高考复习,在关键时刻,如果考试试题做起来越做越糊涂,考试分数越考越少不仅不能帮助我们解决问题,反而平添不少烦恼,对后期的复习备考和即将到来的高考无疑是“雪上加霜”

因此,作为高考“三模试题在最大限度地摸拟高考,紧扣考纲的同时,应起到引导学生回归基础、回归课本的作用,而且考题相对比较简单,让更多的考生对自己有信心。何况,高考基础题和中难题点80%,把这80%题目做对了,重点本科线已经上了!遗憾的是市里一如既往地要统一命制“三模”试卷,组织“三模”考试,但这每次考试的试题个人总是不敢恭维,下面仅就本次理综生物试题发表一点个人意见了,若哪位对号入座,后果自负!

 

30、(12分)某研究性学习小组发现:月季花花瓣有重瓣和单瓣,让多株重瓣月季植株自交其后代中重瓣植株与单瓣植株之比接近1:1。请回答(设显性基因为A,隐性基因为a):

(1)月季花花瓣性状中隐性性状为                   ,重瓣月季可能的基因型为                    

(2)研究性学习小组在解释“多株重瓣月季植株自交其后代中重瓣植株与单瓣植株之比接近1:1”的原因时认为,最可能的原因是父本产生的花粉中有一种类型的花粉败育(不能发育为正常的花粉)。请分别设计两个实验验证解释的合理性。

实验:A、用                         进行杂交。

         B、实验结果:杂交后代                           

实验:A、    ②:A、                                                   ,栽培至开花,观察植株花瓣性状。

       B、观察结果:                               。


30参考答案:12分,每空2分)

(1)  单瓣    Aa  

(2)实验A、  重瓣(♂)ⅹ单瓣(♀)

B、  只有单瓣植株

实验A、 重瓣植株花药离体培养成单倍体,诱导其染色体加倍后

B、  只有单瓣植株


个人意见一:(1)问第二空的答案应为AAAa,因为题目中只问“重瓣月季可能的基因型”,注意这一问是独立的,而且是“可能”!可能性与后面研究性学习小组学生的假设没有逻辑关系!其它是假设,其它可能性有没有呢?要么你把题目(1)和第(2)顺序换一下,关说明根据假设并强调“此月季品种”重瓣月季可能的基因型”。如果生物遗传题不强调逻辑推理关系,那还叫什么遗传题!

个人意见二:(2)问实验原来答案弄错了!今天我再看了一下已经改为“ 重瓣(♂)ⅹ单瓣(♀)”,知错就改好样的,赞一个!

 

32、(8分)硅藻的生长需要硅酸盐。下图是对两种淡水硅藻——针杆藻和星杆藻的有关实验研究结果,虚线表示培养水体中硅酸盐的浓度变化。图中a表示单独培养星杆藻、b表示单独培养针杆藻的情况,c表示两种硅藻混合培养情况。请回答下列有关问题:


【原创】关键时候的“三模”出现这么多错误实属不该! - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
 

(1)单独培养星杆藻时,该种群在前40天内种群数量呈________增长,40天内硅藻出生率的变化趋势是________。

(2)两种淡水硅藻混合培养时,40天后②代表的________藻被完全排除掉。但在自然河流生态系统中发现两种硅藻一种分布在浅层,另一种分布在较深的水域,该现象体现了群落的________结构。该河流生态系统在较长时间内能维持稳态,这是由于它具有________________的能力,从长远看,维持生态系统稳态主要依靠________调节来实现。

(3)据报道2010年5月,汉江支段流域水体中硅藻大量繁殖,导致硅藻大量繁殖的原因可能是______________________________________________。


32参考答案:(8分,除注明外每空1)

(1)S型  逐渐下降或减小

(2)星杆 垂直 自我调节(自动调节) 负反馈

(3)水体温度升高和水体中硅酸盐含量较高(2分)


个人意见一:这个题最搞笑!a、b、c三个坐标曲线图的纵坐标都没标清楚,甚至c图的纵坐标标错了,而c图中曲线也没有标明,你以为学生是见多识广的老师自己能更正或猜出来呀?我平常反复告诉学生,看曲线图一定要先弄清横纵坐标,弄清单位,搞清自变量和因变量,抓住一些特殊的点和变化趋式,结果,我的好多学生搞我讲的去做题半天看不懂找不到相关信息,耽误了许多富贵的时间,最后因越找越烦而影响其它试题的作答!

个人意见二:题目的意思是两种藻一放进去就已经是最大出生率?时间起点是0呢,个人认为,还是弄一个标准的曲线为好,紧扣课本应当是最重要的。当然,我的意见仅代表个人,因为我最反对故意设置而对学生能力培养毫无价值的陷阱的题目,这样的题目除了命题老师看到学生陷入陷阱而博得哈哈一笑的成就感外,又有多大意义呢?这个题还好,如果是选择题,成绩好的学生可能上当了,成绩差的学生反倒碰运气搞对了,区分度就无从谈起!所以,一个成功的试题要考什么知识?什么技能?什么能力?都应该是非常明确的,而不是随意地东拼西凑!


40、[生物——选修3:现代生物科技专题](15分)

下图是我国南方开始尝试的农业生态系统的结构模式图

【原创】关键时候的“三模”出现这么多错误实属不该! - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
  

(1)此以沼气为中心的生态模式能充分利用废弃物中的能量体现了生态工程的          原则。该生态系统把很多单个生产系统通过优化组合有机地整合在一起,体现了           原理。

(2)从生态学角度分析,人们建立图示的农业生态系统的主要目的是                   

                                                                (答出两点)

(3)利用植物秸秆作原料生产的燃料乙醇,是一种“绿色能源”,可减少对      的依赖。

(4)为了提高植物秸秆的利用率,可以利用基因工程对微生物A进行改造,改造时先要用相同的限制性核酸内切酶同时切割              

5)下列转基因生物与环境安全的叙述错误的是

A重组的微生物在降解污染物的过程中可能产生二次污染

B种植抗虫棉可以减少农药的使用量,对环境没有任何负面影响

C如果转基因花粉中有毒蛋白或过敏蛋白可能通过食物链传递到人体内

D转基因生物所带来的环境问题是可以解决的


40、参考答案:15分,除注明外每空2分)

(1)物质循环再生  系统学和工程学(系统的结构决定功能) 

(2)实现物质和能量的多级利用;减少环境污染(每点2分)

(3)石油(1分)

(4目的基因  运载体(质粒)  

(5)B


个人意见:题目中“能量”、“原则”这些关键词语和参考答案中“(1)物质循环再生”难以联系呀!让学生怎么填得出来?

 

    其它的诸如是否紧扣考纲,有利于引导学生回归基础、回归教材,有利于提高学生信心我就不作评价了,也许还不错!但“31题:(2)当图中的感受器感受到外界寒冷的刺激时,         会产生冷觉,从而发出指令支配躯体运动,添加衣物保暖,同时作为效应器的内分泌腺是                  。”第二空,答案是“下丘脑”,很多学生写成“甲状腺”,原因是课本好象没有讲得这么仔细的,属于超出教材范围,这样的超纲题许多资料上倒是有,但近年高考好象没有出现过超纲题,所以命题者就尽量不要现抄现卖为妙了!

    以上例举的几个小小问题,如果出现在上万人的全市性的大型关键性的高考“三模”一套试题中,实属不该!我想,如果坚持劳民伤财在离高考仅二十多天的时间里硬要搞个高考“三模”统考,经过“名师们”冥思苦想弄出来的,又经过审阅核对者层层把关的试题,出现这样那样不该出现的问题,不仅浪费学生几多宝贵的时间精力,还要打击学生的信心,影响学生情绪,甚至影响教师阅卷的和谐,那就没有必要了,把这些时间挤出来 ,让学生们多看看书该多好!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017