注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】先进教研组申报材料  

2014-05-28 17:37:31|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校生物组现有8位专职教师,其中高级教师2位,中级教师5人,初级教师1人,平均年龄38岁,素质高、业务精、能力强、作风硬,是一个团结协作、奋发向上的生物教师团队,在学校的正确领导和教科室的具体指导下,取得了一定的成绩,现将这几年的工作汇报如下:

(一)网络教研成习惯

几年来我们积极组织教师积极参加各级学习和培训外,着力于校本研修,坚持集中学习与个人自学相结合,除每周三集中进行主题业务学习外,每位教师都建立了自己的教育博客,平常自觉利用网络和博客平台学习教育教学理论、撰写教育教学心得体会、进行网络集体备课和主题研讨。

几年来,全组教师在博客上撰写教育教学方面的文章数百篇,每节公开课都在博客上撰写有教学反思和课本,其中朱朝义老师和向荣华老师每年在博客上发布几十篇教育教学方面的文章,被县教育局评为“教育博客之星”,读博、写博已经成为全体生物教师的日常习惯,使博客这一“草根网络教研平台”在我校生物组生根、开花、结果。

(二)教研活动有成效

我们把教研活动重点一直放在课堂教学改革上,将新课改理念贯彻到教学的每一个环节,每学期都组织老师们开展课改研讨课、骨干教师示范课、“同课异构”、师徒结对等丰富多彩的教研活动。甚至利用节假日将教研活动的场所延伸到野外,在提高教师业务素质的同时,增进组员之间的感情,提高教师的团队归属感和职业幸福感。如今年三月份,针对层出不穷的漠视生命等社会现状,作为生物教师,如何在生命教育中能有所作为?为此,生物组全体教师前往鹰嘴界国家自然保护区和中科院广坪生态观测站等地,开展了“热爱自然、珍爱生命、健康生活、快乐工作”寻根等系列活动,重新找回那失落的生物专业精神。

我们还建立了教师业务档案,制订了中青年教师专业发展规划,激励中青年教师“三年成风格、五年成骨干、十年成名师”。 

(三)课题研究结硕果

我组教师除积极承担了国家级信息技术子课题《利用现代信息技术探索协同教育下个性化学习的应用研究》外,还承担了省级课题《信息技术与高中生物教学的有效整合》课题的研究,全体生物教师都能积极参与课题研究。其中《利用现代信息技术探索协同教育下个性化学习的应用研究》经国家电教馆中期评估为“优秀”课题。

(四)常规教研重细节

我们坚持把常规教研的每一个环节做细做实。如集体备课,我们要求主备人先进行初备,再交备课组集体研讨,讨论后主备人将修改后的教案上传网络,各任课老师下载进行个性化修改;坚持每月进行一次教案、作业的全面检查,强调每个教案要有课后反思,作业要有评语;每位教师每学期听课都在20节以上,听课笔记要有课后评价等,让细节贯穿于常规教研的始终。

(五)课外活动有亮点

每学期都要组织学生开展丰富多彩的生物课外活动。如生物知识竞赛、春游、科技创新和研究性学习等活动,将“会同魔芋专业合作社”确定为学生的社会实践活动基地。朱朝义老师的《我爱家乡的古树名木》生态文明科技教育方案因此获市教育局“一等奖”,并作为科技辅导员创新项目被推荐代表湖南省参加即将在山西太原举行的“全国第29届青少年科技创新大赛”,梁凡等老师号召学生动手花卉栽培,建造花园教室等,使学生在活动中培养兴趣、增长知识、发展思维、提高能力。

(六)实验教学显特色

我们一直强调,生物课要通过实验体现生物专业特色,几年来,全组教师克服各种困难,在开足开全生物实验的同时,积极进行实验教学改革尝试,以适应新课改的要求,甚至将生物教学实验从教室延伸到课后、野外,甚至家庭。

(七)教学改革具雏形

我校生物组积极推进以“先学后教”为基本模式的新课改,在实践中不断积累经验,共同交流,通过几年的努力,课堂教学改革模式已初具雏形。

几年来,在我们生物组全体教师的共同努力下,我们以“三流”的生源取得了“二流”,甚至“一流”的教育教学成绩,确实比“重点中学”更来之不易,生物组全体教师不仅教育教学成绩名列地市同类学校的前茅,教研教改成绩也硕果累累,先后有十多篇论文获各级奖,朱朝义老师2012年市试验教学先进个人,罗海东、杨晶、陶玲在市、县教学比武中荣获“一等奖”,罗海东、朱朝义、梁凡老师自制教具获市“一等奖”,向荣华、罗海东、朱朝义、梁金玉等老师辅导的学生有数十名在生物学科竞赛中获县级以上各级奖。

生物组在教研活动中大胆改革、不断创新,创出了成效、创出了特色,特申报优秀教研组,敬请各位领导、专家指正。

 

                                                                                                                                      会同三中生物组组

                                                                                                                                             2014年5月

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017