注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

[原创]会同三中学生自发调研“校园二胎焦虑症”  

2015-12-26 11:06:24|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会同三中学生自发调研“校园二胎焦虑症”

 

 

  会同新闻网12月25日讯(记者 许印文 通讯员 朱朝义)十八届五中全会后,“二胎”话题波及校园,会同三中176班杨文有等班干部发现部分同学动不动就使性子、发脾气,上课注意力不集中,精神萎靡不振。细问原因,竟然是父母“二胎规划”所致。

  12月初,杨文有等同学在老师指导下成立“‘校园二胎焦虑症’课题小组”,就家长和学校如何对独生子女学生进行针对性的情感疏导,采用问卷、访谈、查阅资料等方式开展了为期1个月的调查研究,并形成数千字的研究报告。

  调查显示,极力反“二胎”的学生中,有85%的属“过分依赖父母”型,原因是担心弟、妹“夺宠”,对自己未来不确定而引发焦虑。针对该情况,课题组组织召开“校园二胎焦虑症”沟通班会,并邀请到老师和已进入“二胎”规划、实施阶段的家庭,分别就父母和孩子两个角度开出“处方”:

  (一)父母

  1、要给孩子明确承诺,父母之爱不会削弱,孩子会有安全感。

  2、多与孩子沟通,耐心倾听孩子敏感的内心。

  3、时刻关注孩子内心需求,尽量满足正当需求。

  4、放手让孩子去探究、了解未知世界,并培养独立解决问题能力。

  (二)孩子

  1、多与非独生子女交流,体验他们的生活。

  2、多一份责任担当与分享意识。

  3、站在父母的角度思考问题,体贴理解父母。

  4、勇敢面对新生事物,对未来要充满希望和憧憬。

  据悉,该课题研究已引起怀化市教科院和怀化市科协高度关注,并将代表会同中小学参加怀化市第37届青少年科技创新大赛。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017