注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于重修广坪傍山溪水渠,实现一渠多能的报告  

2015-04-14 16:35:07|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的水利局领导:


 我们是会同三中生物科技创新小组的师生,在会同县广坪镇羊角坪村傍山发现了大面积的千古奇花------龙虾花,经会同县新闻网发布后,全国各大新闻网站纷纷转发,湖南日报、怀化日报等也作为头版新闻进行了报道,产生了积极的社会影响。


龙虾花是凤仙花科凤仙花属部分草本植物的俗称,花冠奇异如同龙虾,张家界作为一大旅游亮点大力推介,并成为张家界生态旅游的一张名片。我们此次发现的龙虾花,千姿百态,花序生,紫红色,花朵艳丽,花期长达三个多月,大面积沿小溪延绵数公里自然生长,比张家界的单生在叶下的龙虾花更壮观,更具观赏和旅游开发价值。


广坪傍山小溪两岸山峦矗立,竹丰林茂,空气清新,负离子含量高,简直是“天然氧吧”,当地的长寿老人特别多。几条小岔溪溪涧曲曲,小瀑连绵,其谷之幽、山之秀、溪之清,简直可以称之为“湘西南小九寨”。


沿溪上下,步移景换,美不胜收,令人流连忘返。据当地百姓称,几条溪流总长约十里,春夏秋冬常年流水不断。溪间岩石错落,形态各异,不少形状酷似某种物象,并附丽着许多脍炙人口的民间故事。特别令人惊奇的是,这里的泉水或龙虾花释放的气体中可能含有一种神秘的物质,当地三十几户人家,近二十多年就出生了十多对双胞胎,值得进行深入地进行科学研究。


村民的祖先将小溪的溪水导入一条长约二千米的水渠,灌溉着一百多亩稻田,养育了湖贵两省数百名村民。水渠因年久失修,渗水严重,目前水渠滴水皆无。今年春耕来临,村民十分着急。在此进行科技创新活动的会同三中师生实地调查研究后,发现该水渠下面是近二十米高的悬崖,若能将水渠重修,并在其中建造一座宽三至四米,高一米五左右的蓄水坝,将溪水改道引入渠道,完全可以在农闲季节打造出近二十高、数米宽的瀑布,而中下游改道溪道可再大面积让龙虾花的自然生长,不仅惠及下游上百亩良田,并促进龙虾花特色旅游的开发进程,实现水利工程一渠多能的创举,成为我县水利工程建设的一大亮点。


目前,村民的春耕生产将全面铺开,龙虾花也即将在八月份开放,龙虾花观赏旅游网络宣传已经展开,敬请局领导进行研究,尽早实施。


此致


敬礼!


  


会同三中生物科技创新小组


2015年4月12日    


 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017