注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】会同民间积极保护“活化石”  

2015-05-23 07:53:37|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会同民间积极保护“活化石”

2015-05-12 07:35 怀化新闻网 作者:杨水玉 我要评论0

怀化新闻网讯  5 月 8 日,朱朝义和往常一样来到会同县广坪镇傍山冲,沿溪而上停停走走,查看当地野生及人工培育龙虾花的生长情况。作为民间龙虾花保护协会的主要负责人之一,这是朱朝义生活中的“常事” 。

据悉,2013 年秋,会同县三中生物老师朱朝义带领学生在该县广坪镇羊角坪村突然发现大面积龙虾花,花束沿溪绵延一公里。据了解,龙虾花因其花瓣组合形如龙虾而得名,是至今已达亿万年的珍稀草本植物, 堪称生态 “活化石” 。 人们一直认为,龙虾花是张家界武陵源的特有植物。会同县发现的龙虾花生长于会同县广坪镇羊角坪村和贵州省地湖乡岩古村交界处,当地溪水清澈、空气清新,生态宜人。

据相关专家介绍,会同榜山发现的龙虾花品质更优。一则,该花为多头花卉,有别于独朵开放。二则,该花为序生花卉,即花朵有秩序依次开放,因此花期更长,更具观赏价值。

但由于当地村民环保意识不强,龙虾花带曾一度遭到修路、采挖等人为破坏。针对龙虾花生存的残酷现状,会同县不少民间人士正在积极筹资筹劳献计献策保护“活化石” 。其中,朱朝义等 5 人就是最典型的代表。他们经常来到傍山冲走村入户组织村民上课,教育村民增强环保意识,自觉保护龙虾花。

2015 年初,他们筹资 5 万余元,筹劳50 余人次,租赁村民田地,开始进行人工种植龙虾花,花卉种植面积达 10 余亩。目前,当地已有 23 户村民加入到了人工种植龙虾花的队伍中来,村民对龙虾花的保护意识明显增强。

2015 年 4 月,他们联合身边的花卉爱好者 10 余人组成龙虾花保护协会,专门对龙虾会进行宣传保护。

近 年 来, 他 们 还 向 有 关 领 导 和 部门积极汇报、建言献策,想依靠党委、政府的力量加大对龙虾花保护和支持力度。

目前,会同县渠水国家湿地公园管理局已到发现龙虾花的该村傍山冲专题调研,拟启动保护、开发工作。

协会成员担忧:民间的力量有限,全靠单纯保护效果不大,如果政府帮忙进一步开发龙虾花,在开发中保护,在保护中开发,也许龙虾花会保护的更好。

 
会同民间积极保护“活化石” - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
 
 会同民间积极保护“活化石” - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
 
会同民间积极保护“活化石” - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
   
会同民间积极保护“活化石” - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017