注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】会同三中:《我爱家乡的古树名木》科技实践活动火热进行中  

2016-07-04 08:26:10|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会同三中:《我爱家乡的古树名木》科技实践活动火热进行中
时 间:2016年07月01日 [收藏]   [打印]
会同三中:《我爱家乡的古树名木》科技实践活动火热进行中 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
手机扫描浏览
阅读新闻:来 源:会同三中 | 作 者:朱朝义  贺燕华 | 录 入:刘海霞

6月30日清晨,会同三中科技创新小组初一8名学生在朱朝义等老师的带领下,来到坪村镇开展“我爱家乡古树名木”科技实践活动,还特邀请了会同职中民间文史研究爱好者粟向阳老师进行现场指导。

他们首先来到坪村竹寨传说的一棵千年古柏树前,粟向阳老师生动有趣的向学生介绍了有关这棵古树的传奇故事,同学们对这棵古柏感到莫名其妙,这里没有寺庙,没有庵堂,它怎么会出现在这里,原来这里有一座宋代公主坟,遗憾的是此树在数十年前被意外烧毁,而现在甚至只剩下直径2米多的根部遗迹,如果不留心仔细观察,根本无法观察到,使同学们深刻地感受到保护古树名木的重要意义。

随后他们还探访了粟裕故居旁近千年的枫树、檀木树和樟树。学生们通过古树背后的故事了解了当地的一些历史文化风俗,并参观了粟裕大将的故居和纪念馆,领悟了伟人的丰功伟绩。接着走访了坪村镇塘口贞节牌坊,从当地百姓了解到古代封建的礼教对妇女的残酷迫害。

最后他们来到粟向阳老师创新设计具有欧美风格的木屋别墅,这幢别具一格的小木屋引起同学们的极大兴趣。粟老师也不厌其烦地介绍了这栋房子的构建意图和妙处,并回答了同学们提出的问题,让学生们顿生创新的魅力。

据悉,《我爱家乡的古树名木》科技实践活动,将有初一几百名同学分组利用暑假对自己家乡的古树名木进行一系列丰富多彩的调查研究活动,增加同学们对古树名木的了解,激发对家乡的热爱之情,提高各方面的能力。

【几十年前古柏树被意外烧毁的残骸】

【在古柏树旁听粟向明老师讲述宋代公主的传奇故事】

【考察粟裕故居千年古树】

【坪村镇塘口村的贞节牌坊】

【粟向阳老师别具一格的小木屋】

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017