注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

2015十佳科技教师评选材料  

2016-08-02 11:08:41|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足当地实际 彰显科教魅力

--湖南省会同三中朱朝义2015怀化市十佳科技教师申报材料

 

朱朝义:男,50岁,本科学历,中学生物高级教师,多次被评为各级各类先进工作者。其中2012年被评为“怀化市实验教学与教育技术装备工作先进个人”,“市自制教具一等奖”;2014年被评为“怀化市优秀教研组长”“怀化市课题研究先进个人”,2015年被评为“全国特色教育先进个人”2016年被评为“会同县十佳科技教师”

1986年7月从事教育工作以来,不断探索科技创新教育理论和实践,充分利用生物课堂科学教学主陈地,结合生物学科特点,培养的创新精神和实践能力,多次参加各级教学比武获奖,其中《DNA复制》一课参与2014中央电教馆举办的“一师一优课、一课一名师”活动中,通过巧妙的设计,让学生穿越时空,重走科学的探索历程,受到各级专家选,荣获怀化市高中生物唯一“省优”,入围“部优”评选。先后有几十多篇教研论文在《中学生物教学》等省级、国家级生物教学核心刊物上发表或获奖。其中科技教育论文主要有:《乡土生物的教学体会》1993年6期发表《生物学教学》第6期;《提高认识是搞好研究性学习的关键》发表在《中学生物学教学》2004年第1-2期;《高中生物教学与创新教育》在《生物学杂志》上发表2002第5期,并被反复大量引用2000年4月至2008年9月在全国著名的科技创新特色学校---浙江省台州一中工作期间,从师全国著名的科技教育特级教师陈征燕,对科技教育有了更深入的认识,并参与编辑出版的《中学科学教育的理论与实践》一书。近日,湖南省科协又传来喜讯,本人及指导的有多篇科教论文荣获2015年省市一、二、三等奖

近年来,“应试教育”的弊端凸现贫困地区普通高中片面追求升学率的现状无法适应新时代及新课改的要求,朱朝义老师开始把眼光转移到普通高中课程建设上来试图改变贫困地区普通高中师生天天围着分数转的现状,投身课外科技教育活动的组织指导工作中来,积极组织学生开展丰富多彩的社会实践和课外科技创新活动2014年开展《我爱家乡的古树名木》科技实践活动组织学生对家乡古树名木进行调查研究,挖掘古树名木的文化、历史和艺术内涵,增进学生热爱自然、热爱家乡的感情,同时培养学生各方面的能力和素质。该科技教育案例荣获市科技创新大赛辅导教师项目“二等奖”,省生态文明教育案例“三等奖”。

2014年9月,朱朝义老师在带领学生在湖南省会同县广坪镇羊角坪村傍山进行野外考察时,意外发现了“龙虾花”新品种,沿山间无名野涧绵延数公里“野蛮生长”,非常壮观。与此前在张家界发现的龙虾花相比,色彩更艳丽、更壮观,花期也更长。消息传开后,《湖南教育网》、《会同新闻网》、会同电视台和《怀化日报》等新闻媒体对此多次进行了采访报道,国内几十家知名网络纷纷转载,县有关领导也纷纷前往调研,前往观赏的人络绎不绝,在当地形成了一股“龙虾花热”。我们还向地方政府建议将溪水引入水渠,在农田用水间隙期形成高十几米、宽数米,丰水季节每秒流量达数立方米的瀑布景观,以通过综合性旅游开发来促进龙虾花的保护。2015年12月,当地村民正式注册成立了《会同傍山龙虾发旅游开发公司》,各项前期工作正如火如荼地开展,学生的科技创新成果能为我县打造“全国生态名县”和为当地百姓脱贫致富助力,成为我校青少年科技创新教育活动的一大亮点我校将当地列为“会同三中青少年科技教育基地”,将进一步对龙虾花进行科学研究,并协助当地村发做好保护与旅游开发工作。我们将此过程拍摄成“奇遇龙虾花DV,2015年11月参加全国第六届影像节荣获“三等奖”。

朱朝义老师还善于抓住社会热话题,提高同学们参与科技创新活动的积极性,2015年9月了解到近年来电商十分火爆,校园收发室各种快件堆积如山,包装废弃物也成为一个环保新问题,便指导学生成立了“绿色快递节能环保”课题研究小组,利用节假日采用采访、问卷调查、宣传倡仪等方式,引起了社会各界对快递包装过程中的绿色环保问题的关注。“十八届五中全会”后, “二胎”话题波及校园,针对学生中存在的问题组织学生成立“ ‘校园二胎焦虑症’课题小组” ,采用问卷、访谈、查阅资料等方式开展了为期 1 个月的调查研究,形成数千字的研究报告。并指导课题组组织召开“校园二胎焦虑症”沟通班会,邀请到老师和已进入“二胎”规划、实施阶段的家庭,针对性地进行情感疏导,分别就父母和孩子两个角度开出“处方”,引起了社会广泛关注,《怀化新闻网》《华声在线》等多家媒体纷纷进行报道,产生了积极的社会影响,受到怀化市科协副主席扶生佑等领导的充分肯定。2016.1指导学生《二胎焦虑症》和《快递包装废弃物》县“一等奖”,现正参加市级科技创新大赛评选

为了让学生能有一技之长,中学毕业时即使考不上更高一级学校的学生也至少也能掌握一门谋生的本领,朱朝义老师还经常组织学生走村串户,深入田间地头进行实地调查研究,当了解到魔芋产业是一个非常适合在我县发展的朝阳产业时,朱朝义老师即时和湖南博嘉魔力农业科技有限公司联系,将其公司魔芋种植基地作为会同三中的科技实践基地,经常带领学生实地参观学习,使学生认识到广大农村大量需要懂科学、有技术的新一代农民。

“一花独放不是春”,2014年开始,为了让更多的青少年享受到科技创新的阳光雨露,朱朝义老师主动邀请了杨海波、梁博光和向亚萍等三位责任心强、科学素养高的青年教师加入到青少年科技创新教育辅导老师团队,通过传、帮、带,让他们很快熟悉业务,并放手让他们具体负责指导青少年科技创新项目,使我校青少年科技创新活动的两年得以蓬勃开展。

少年智则国智,少年强则国强,朱朝义老师青少年科技创新教育工作与当地生态文明建设、与当地农民脱贫致富相结合,积极组织学生因地制宜、立足实际创造性地开展丰富多彩的青少年科技创新活动,同时积极培养青年教师,并通过各种媒体对青少年科技创新活动进行宣传报道,扩大影响力,提高了社会各界的认识,引起了各级领导的重视,从而促进了学校科技创新教育的顺利开展,更彰显了青少年科技创新活动的魅力,终将使青少年科技教育工作成为我校新课程改革的一道亮丽风景。

湖南省会同县第三中学

2015年12月

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017