注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

面子树(野柿)  

2016-08-22 11:01:05|  分类: 贡田古树(会同三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面子树
       位于贡田同心林,从山坡上往下看是空心的,只剩下一层薄薄的皮,但是站在路边看却是一棵好树,俗话说“人要面子树要皮”,故命名为面子树。夫妻吵架要离婚的人来此,站在边上,看看同心树,再看看面子树,静静地想想:难道世上真有无矛盾的夫妻吗?没有!夫妻闹矛盾是正常的事,床头打架床尾和,但是家丑不可外扬,吵了架不要随便跟外人说,就算刚吵架了,出门也要牵着手,让外人看起来真恩爱,这既是面子问题,也是防止矛盾升级的良方 
(会同三中科技创新小组/马鞍镇相见村委)
     
 面子树(野柿) - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
为贡田古树保护开发出谋划策 - 海博 - 天高任我飞


       野柿(拉丁学名:Diospyros kaki silvestris),为柿科柿属下的落叶大乔木。小枝及叶柄常密被黄褐色柔毛,叶较栽培柿树的叶小,叶片下面的毛较多,花较小,果亦较小,直径约2-5厘米。产于中国中、南部。生于山地自然林或次生林中,或在山坡灌丛中,垂直分布约达1600米。
中文学名
野柿
拉丁学名
Diospyros kaki silvestris
别    称
山柿、油柿
植物界
被子植物门
双子叶植物纲
柿目
柿科
柿属
分布区域
中国中部、南部







 
种中文名:野柿
  种拉丁名:Diospyros kaki Thunb. var. silvestris Makino
  种别名 :山柿、油柿(四川)
科中文名:柿科
  科拉丁名:Ebenaceae
  属中文名:柿属
  属拉丁名:Diospyros
  国内分布:中部、云南、广东、广西北部、江西、福建
  海 拔:to 1600
  中国植物志:60(1):143
  英文植物志:15:226
  形态特征:落叶乔木
  最低海拔:以下
  最高海拔:1100
  生 境:山坡林中
  是否栽培:野生

 

形态特征


本变种是山野自生柿树。小枝及叶柄常密被黄褐色柔毛,叶较栽培柿树的叶小,叶片下面的毛较多,花较小,果亦较小,直径约2-5厘米[2]  。

产地功用


产我国中部、川渝、云南、广东和广西北部、江西、福建等省区的山区;生于山地自然林或次生林中,或在山坡灌丛中?海拔1600米。
未成熟柿子用于提取柿漆。果脱涩后可食,亦有在树上自然脱涩的。木材用途同于柿树。树皮亦含鞣质。实生苗可作栽培柿树的砧木[2]  。

本种提示


Handel-Mazzetti根据在湖南西南部的云山采得的一个雄花枝标本,发表了大花柿(变种)D.kaki Thunb. var. macrantha,其特点为花萼裂片线状披针形,和花冠等长或多数较花冠长,雄蕊密被绢毛。我们在湖南和邻近的广西标本中,一直未曾再见到同样的标本,拟留待以后研究[2]  。
词条图册更多图册
词条图片
词条图片(1)
野柿
野柿(19)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017