注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

玉女树(榉木)  

2016-08-22 11:17:00|  分类: 贡田古树(会同三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉女树
       位于贡田同心林附近,形似青春玉女,不轻易对男人投怀送抱,故命名玉女树。
(会同三中科技创新小组/马鞍镇相见村委会
为贡田古树保护开发出谋划策 - 海博 - 天高任我飞
       榉木,也写作“椐木”或“椇木”。产于我国南方,北方不知此名,而称此木为南榆。虽不属华贵木材,但在明清传统家具中,尤其在民间,使用极广。这类榉木家具多为明式,造型及制作手法与黄花梨硬木家具基本相同,具有相当的艺术价值和历史价值。榉木重、坚固,抗冲击,蒸汽下易于弯曲,可以制作造型,抱钉性性能好。为江南特有的木材,纹理清晰,木材质地均匀,色调柔和,流畅。比多数普通硬木都重,在所有的木材硬度排行上,属于中上水平。
自明清以来,榉木一直都是民间家具的常用材料[1]  ,随之而来的是我国的榉木材料也日渐减少。1999年,榉木甚至被列为国家二级重点保护植物,禁止采伐! 因为无原材料可加工,直接导致市场上专门出售国产榉木的店面很少。然而买过家具的人就知道,榉木这个名字仍然经常被提及。
中国国内木材市场出售的榉木多为进口,产地欧洲和北美地区,木质性能稳定,属于中高档次的家具用材。
榉木是古代江南地区普遍存在的木种。稍微懂得收藏的人可能听过“椐木”,如清作椐木柜、椐木榻、椐木小凳等。“椐木”这个名字在中国传统家具书籍中常有出现,事实上指的就是现代所讲的“榉木”。
中文学名
榉木
拉丁学名
Fagus Sylvatica
别    称
“椐木”或“椇木”
植物界
被子植物门(Magnoliophyta)
双子叶植物纲(Magnoliopsida)
亚    纲
原始花被亚纲
荨麻目(Urticales)
榆科(Ulmaceae)
榉属(Zelkova Spach)
榉树 Zelkova serrata
分布区域
产于中国南方
英    文
Beech


































































































































































































































物理性能

















榉木榉木


硬度强,可媲美红木
之所以称榉木为“没落的贵族”,一是由于榉木之后,以黄花梨为代表的红木家具开始占据高端市场;二是由于榉木本身的特点就具有“贵族”木材的气质。例如榉木中的上品“血榉”,拥有与黄花梨相似的赤黄色,无论是观赏性还是实用性,都丝毫不弱。另外,榉木拥有特殊的、如同重叠波浪尖的“宝塔纹”。当木材的纹路足够优美时,甚至可以比拟纹理颇具戏剧性的鸡翅木。虽然榉木并未荣登“硬木”之列,但其硬度比一般的木材都要高,木质相对较沉,这也是榉木“贵气”的一个表现。
除了木色、纹理、硬度的优势之外,榉木还拥有承重性能好、抗压性佳等优点,常被用于造船、建筑、桥梁之用。而在日常生活中,家具、木门地板、工艺品等,也常常见到榉木的身影。

地理分布

编辑
又称英国,丹麦,法国山毛榉(以产地命名)。树高一般可达30米,偶尔可达50米,直径可达1.3米。在密林中枝下高可达18米以上。产欧洲大陆和英国。南斯拉夫,奥地利,法国,捷克,罗马尼亚,德国,丹麦和波兰的产量也较大。
中国国内木材市场出售的榉木多为进口,产地欧洲和北美地区,木质性能稳定,属于中高档次的家具用材。

板材等级

编辑
其等级分三等:一等AAA,二等AA,三等A。
三A面板:表面光滑,色泽柔润,周边规整,无黑点;
二A面板:纹路不太规则,有少许黑点;
一A面板:表面粗糙,面纹透底,有木眼,黑点较多。

产品规格

编辑

指接拼板

1、双面A级(AA级) 厚度20mm以上
榉木榉木
厚度20mm以下
长*宽*厚
2440*1220*35mm
长*宽*厚
2440*1220*25
2、单面A级(AB级)
厚度20mm以上
厚度20mm以下
长*宽*厚
2440*1220*35
长*宽*厚
2440*1220*25
3、双面C级(CC级)
厚度20mm以上
厚度20mm以下

直拼板

1、双面A级(AA级)
长度800-1200mm
长度800mm内
长*宽*厚
1000以内*1000以内*35
长*宽*厚
1000以内*1000以内*25
2、单面A级(AB级)
长度800-1200mm
长度800mm内
长*宽*厚
1000以内*1000以内*35
长*宽*厚
1000以内*1000以内*25

刨光材

1、双面A级(AA级)
2、单面A级(AB级)

系列

编辑
“榉木系列”有着淡雅的木纹色泽,正吻合时下消费者对自然主义家居的追求,此系列小巧精致的设计,不仅组合方便,也更体现该产品健康、简洁、环保的设计理念。榉木系列产品与同类产品相比,有四大
榉木榉木
突出优势:首先,自然健康的材料优势;其次,高性价比优势;第三则是精巧灵活,百变组合的优势;第四,白色与榉木纹两种色系搭配,与家居更和谐配套的优势。有如此多的优点,难怪榉木系列能被众多业界人士看好,预言它将成为家居市场上一匹黑马。
众所周知,现代家居更趋向简洁时尚,忙碌的生活使更多消费者渴望自由的组合方式,渴望方便快捷的购买,更渴望物美价廉,超性价比将成为"榉木系列"面对市场竞争的首要法宝。面对消费者理性消费观念的增强,香港皇朝家私集团的产品设计师们经过详细的市场调查与分析后,致力于开发出适合大众消费者心理的家具产品,既时尚现代,又简洁实用;既便于清洁打理,又美观大方。经过几个月的精心设计与产品生产试验,皇朝设计师们不断在设计上进行优化组合,更在生产制造上进行优化升级,最后销售上进行价格变革,成就性价比最高的一代新品。
备受瞩目的“榉木系列"产品在2009年3月份家具展会上炫世亮相,与广大消费者见面,相信会令更多参观者及业界人士眼前一亮。它有着简洁合理的设计,温暖柔和的色调,局部弧形装饰,给人一种舒适和谐之感;它是时尚与实用的化身,是美丽与简朴相融合的产物,雅致而富有自然气息,内敛又不张扬,正适合小户型家庭及经济型家庭生活等空间使用。
优质的产品来源于优化的设计,优化的设计创造优雅的生活。因为“榉木系列”不仅在设计手法上控制成本,更在生产制造上合理用材,并在销售推广上进行一系列简化,消费者可以用最优惠的价格获得优质美观的产品,真可谓一举三得。“榉木系列”不仅能让你体验健康、环保、舒适的品位生活,更可以让你以惊喜价格轻松拥有他,并营造出自然和谐的幸福生活,让你的家居生活来一次完美的变革吧!

特点

编辑
榉木特点:重、坚固,抗冲击,蒸汽下易于弯曲,可以制作造型,抱钉性性能好,但是易于开裂。纹
榉木画板榉木画板
理清晰,木材质地均匀,色调柔和,流畅。比多数硬木都重,在窑炉干燥和加工时容易出现裂纹。
从欧美国家进口的同毛榉材质好,进口价为国产山毛榉的数倍。国产山毛榉又称水青冈,是与榉木木质、构造、木纹、均有所区别的木质,其价位较低。
榉木木质紧密而较重,木纹细且较直,组织构造斑节较少;国产山毛榉木木质较松,重量轻,木纹不明显,组织构造斑节较多并有色差。
榉树可以长到30多米,直径可达1.5米。榉木纹理层层叠叠,比榆木更丰富,苏州工匠称其为“宝塔纹” 榉木木质也比一般木材坚硬,但不算硬木。在明清家具用材中,榉木有重要地位,自古受人重视。榉木是苏州地区制作 家具的普遍材料。北方也有不少榉木家具,多作明式造型及做工与黄花梨同,素为 匠师和收藏家重视。
北方不知此名,而称此木为南榆。虽不属华贵木材,但在明清传统家具中,尤其在民间,使用极广。这类榉木家具多为明式,造型及制作手法与黄花梨等硬木家具基本相同,具有相当的艺术价值和历史价值。榉木属榆科,落叶乔木,高数丈,树皮坚硬,灰褐色,有粗皱纹及小突起;有锯齿,叶质稍薄。春日开淡黄色的小花,单性,雌雄同株。花后结小果实,稍呈三角形。此木材质坚致,纹理美观,可供建筑及器物用材。
榉木是我们最常见的实木楼梯使用木材。心边材区别不明晰或微明晰。木材白色或极浅的黄褐色,在空气中放置可转为浅红褐色,纹理端直,肌构细致、均匀,木材光泽。宽木射线显著,在纵切面上尤为显著。浅色的背景上显有深色的条纹或斑纹。材质随生长条件的不同而有较大的变异。木材干燥迅速,性质良好,木材硬重。丹麦和北欧所产较其他地区更为硬重。
干材平均重量约为961公斤/立方米。未干燥材的强度性质约与欧洲栎木相似,但木材的抗弯强度,劲度,硬度,抗剪强度和抗劈力约较欧洲栎木高20%,抗冲力约高40%。木材弯曲性能优异,加工不难,但常因材质不同而表现不同。
欧洲榉木分红榉和白榉。二者烘干前是同一种木材,所不同的是红榉在烘干时有蒸汽熏蒸的工艺,而白榉没有。因此红榉英文名称为STEAMED BEECH(意为‘通过蒸汽熏蒸的榉木’),白榉为UNSTEAMED BEECH(意为‘未通过蒸汽熏蒸的榉木’)。而蒸汽熏蒸的时间长短,又决定了榉木红色的深浅。
一般来说,意大利的红榉颜色较深,而法国,丹麦的颜色较浅。需要注意的一点是,白榉并不是雪白的,而是较浅的粉红色。所谓“水线”就是榉木的心材,榉木的心材烘干后呈红褐色至褐色,如果板材制材过程中切到了心材,板材上就会有红褐色或褐色的条纹或椭圆(视心材的形状而定),不影响木材的强度和其他物理性能,但一般认为影响美观。罗马尼亚,波兰,土耳其的制材厂生产的榉木板材一般来说水线较多。一般来说,烘干的板材在北方使用,含水率应在12%以下。做楼梯或家具时应在8%-10%。在南方使用时至多不应超过15%。
由于取材容易,加上“天资过人”,榉木成为最初家具选材的重点对象。在明清红木家具的样式还未成熟之前,榉木被广泛用于江南地区传统家具的制作,甚至有“无榉不成具”的说法,其普及程度可见一斑。历史上不乏工艺优秀的榉木作品,大多出于经典的“苏作”,其样式也与黄花梨等硬木家具相当。但随着具有收藏价值的红木逐渐在高端市场形成口碑,榉木的地位也随之慢慢下降。

用途

编辑
按《中国树木分类学》载:“榉木产于江浙者为大叶榉树,别名‘榉榆’或‘大叶榆’。木材坚致,色纹并美,用途极广,颇为贵重。其老龄而木材带赤色者,特名为‘血榉’。”有的榉木有
榉木椅面榉木椅面
天然美丽的大花纹,色彩酷似花梨木。为优良家具用材,又可供造船、建筑、桥梁等用。
在中国长江流域和南方各省都有生长,是中国明清时期民间家具最主要的用材,江南有“无榉不成具”的说法。其材质坚致耐久,纹理美丽而有光泽,其中有一种带赤色的老龄榉木被称为“血榉”的,很像花梨木,是榉木中的佳品;还有一种木纹似山峦起伏的“宝塔纹”的榉木,常常被嵌装在家具的显目处。在明清白木家具中,榉木家具浅淡的色泽最接近黄花梨家具,以“苏作”制作最多,做工也与黄花梨家具相同。建筑内檐装饰也常选用。
榉木家具的生产由明代一直持续到.只不过一度被沉香黄花梨、红木等材质的家具夺去了风光。随着黄花梨原材的紧缺殆尽,榉木家具才东山再起,成为替代黄花梨最好的木材。榉木家具兼具明式与清式的风格,这与其他材质只具其一的特点不同。榉木家具与黄花梨家具采用相同的造型和做工,艺术性和历史价值很高。
最优秀的榉木家具产自苏州,造型多样、风格隽秀。榉木多为大料,纹理美丽,工匠多用独板体现花纹。案、桌、柜门一般都是独板,厚板则一剖为二,作为左右两门。榉木纹理以“宝塔纹”最佳。
国内木材市场出售的榉木多为进口,产地欧洲和北美地区,木质性能稳定,属于中高档次的家具用材。

优缺点

编辑

优点

1、就榉木家具的本质来说,榉木材质坚硬,抗冲击。
2、蒸汽下易于弯曲,可以制作各种各样的造型,但是在干燥时却不易变形,经久耐用。
3、从外观来看,榉木的木质质地均匀,纹理美观,色调柔和、流畅。可供建筑及器物用材。
4、加工、涂饰、胶合性较好。

缺点

1、由于每棵树的树龄不同,因此树的颜色和密度不同,因而做出来的家具颜色会有差异。
2、在窑炉干燥和加工时容易出现裂纹,易变形。因此要想成功做出一套家具并不容易。[2] 

辨识知识

编辑
榉木的辨识应该说不很困难,以肉眼观,少有木材与之类似。榉木的纹理清晰,没有拖泥带水之处。榉木常见大材,因而木材质地匀称,纹理流畅。榉木家具中常见独板为案者,宽尺半、长丈余属于平常。榉木纹理美丽,故工匠就有意识加以利用,柜门一般都是独板,厚板一剖为二,翻转为左右两门,塔形纹最佳,俗称宝塔纹。双宝塔纹柜门为柜中上品。
榉木纹理远观与黄花梨木相似,近观相差甚远。黄花梨木细腻,榉木则略粗糙。黄花梨木纹理多曲线变化,榉木则规律性较强。榉木没有黄花梨木的“鬼脸”,少疖子,不见榉木有瘿。
榉木分量很重,与黄花梨木不相上下。因质地致密,硬度很高,其性脆而硬,施工不易。榉木性大,
榉木的白木质呈红色调白色榉木的白木质呈红色调白色
变形率之高,为各类木材之首,尤其南木北运,几乎每件都发生变形。有的家具从苏州运到北京,仅数星期就开始变形,改变之大,不可想象。我曾见一圆角柜的栓杆,自上而下扭转了一百多度,以致栓杆的铜件扭向柜里,观之不可思议。
北方人过去不识榉木,称之南榆,细想有一定道理。榉木为小叶乔木,叶与榆很近似。北方乡村家具中,榆木为大宗;其地位与榉木在江南地位相等。两类树都有高达数丈者,纹理虽有异但却属通达顺畅一类,细细辨认,榉木纹理的通畅是由极其细小的棕眼不厌其烦的构成,而榆木的通畅则洋洋洒洒,追求大的效果。两种木材放在一起比较,很容易得出上述感受。
榉木分黄榉和血榉。望文生义,黄榉就是常见之榉木,为大宗,血榉就少很多,色泽深红,使用旧者稍不注意易与红木混淆。血榉比黄榉分量更重一些,硬度也更高一些,可能这类品种不如黄榉粗大,故血榉家具小件为多,大柜、大床、大案几乎不见。
榉木家具生产的年代长久,时间跨度极大,不像黄花梨、红木等家具有着明显的时间跨度。榉木家具在漫长的岁月中,始终执著地将自身的优点展现出来。明末清初,榉木家具追摹黄花梨家具的神韵,清中叶以后,榉木家具又把目转移到商品化倾向十足的红木家具上,依然充当一个任劳任怨的角色。榉木家具的品种很多,以黄花梨家具作参照,可以找到一模一样者。以红木家具作参照,依然也可以找到与之几近相同者。

研究进展

编辑
1999年,在研究《明清苏式家具》的专著中,就江南榉木和榉木家具又一次作了进一步的阐述:“就地取材,是人类适应自然环境,创造满足自己日常生活需要的物质产品的最基本法则。人对天然物材的认识和利用,常常又是一个民族、一个国家、一个地区文明程度的标志。苏式家具在用材上开始于广泛采用江南本地生产的椐木,在民间大量生产椐木家具的基础上,不断提高木质家具的设计水平和工艺水平。在长期的生产实践中,渐渐地改变了几千年来中国古代习惯于生产和使用漆饰家具的传统观念……促使明代家具的发展进入了新的历史阶段。椐木家具成了开创中国古代硬木家具生产的先锋,并获得了重要的地位。”
“在明清两代的苏式家具中,生产时间长久、产品丰富多样的以榉木家具为最。今天,凡研究明清家具的,都已经清楚地认识到:最早、最优秀的明式家具中,有不少是选用榉木来制造的;各个不同的历
晚清:榉木小箱子晚清:榉木小箱子
史时期,都可以找到榉木家具的各个品种。由此不难推断苏式家具之所以成为明式家具的典型和代表,首先是由于广大民间榉木家具的大量生产奠定了深广的基础。这也清楚地说明了苏式家具在用材上的一个重要特点,这个特点成为苏式家具与其他地域家具文化截然不同的区别和特色。”
2007年年底,赴海南岛对明清家具的用材降香黄檀(俗称海南黄花梨)进行考察。却发现,如此优质的木材,在明清时期的海南只是大量用它来作为建筑材料,或用于制造各种日常使用的生活器具和生产工具,包括刀墩板、鸡食槽、犁柄、爬竿等等。当时海南所制的家具大多十分简陋,在海南地区,降香黄檀在明清时期当地也只视为一种普通的木材而已,它却并没有像江南榉木一样在明清家具史上产生如此的辉煌。这一历史情景充分地说明不是单纯的某一种物质,而是在某种环境、在许多特定的条件下人们对某一种物质的认识、利用、改造才产生和创造了一种新的文化现象。
由此可见,明式家具之所以起源于以苏州为中心的江南地区,除了不可或缺的以用材为条件之外,更重要的是人们对优质木材获得的文化思想,是以苏州为中心的江南地区当时的经济基础、时代背景和人文意识所共同孕育的结果。
时下不难看到,近些年来,在传统家具的理论研究和社会生产中,仍然存在着与此类似的关于用材与家具等认识上的种种偏颇和错误,至今,仍有着许多从“红木家具热”中引进的“唯材”而贵、“唯材”而美、“唯材”而论的现象,对当今传统家具的设计和创新,对居室家具文化生活的提高以及社会生活文明的发展也带来了一定的影响。
由此,2008年灵岩山房主人的收藏品和苏州市职业大学联合举办了一个以苏州地区榉木家具为内客的主题性展览,展出江南明清榉木家具140余件,其中不乏明代和清代时期的明式家具精品佳作。现择选明代榉木团螭纹六柱架子床、明代榉木灵芝纹夹头榫画案、清代康熙刻款榉木翘头案、淸代乾隆榉木漆书平头案、淸代中晚期榉木嵌宝三屏榻等为实例,重温故情,并飨广大读者。
中国明式家具的研究,从一开始就进入了一个很难避免的误区,由于认识的不足,研究者没有注意和重视明式家具产生的源头,直至今天有不少人仍然认为似乎是“黄花梨木”家具的出现才产生了中国的明式家具。从1944年德国学者古斯塔夫.艾克教授出版《中国花梨木家具图考》到1985年王世襄出版《明式家具珍赏》和1989年出版《明式家具研究》,他们在对中国明式家具的研究中都不自觉的疏忽了江南榉木家具在中国古代漆家具发展到硬木家具过程中所发挥的特殊作用。王氏认为榉木“比一般木材坚实但不能算是硬木”,不过,在说到“细木家具”时倒也说了“其中可能包括椐木(榉木)家具”的一番话,并说“流传在北方的所谓南榆家具(注:即榉木家具)也不少,多作明式,造型与制作手法与黄花梨等硬木家具相同”。但是,对于“黄花梨”等硬木家具的形成,恰恰是赖于长期以来以苏州为中心的江南地区的“细木家具”,即榉木家具的生产,却没有引起重视。以后有些人甚至把江南榉木家具一概地说成是“乡村家具”、“柴木家具”,以带有贬义的心理和价值观去看待这一明式家具的先驱,并且以为其生产的年代较晚。
如1995年《收藏家》杂志第10期中,《中国乡村家具》的作者就这样认为:“在黄花梨木清初告缺以后,显然红木的进口没有跟上,而苏州工匠又不可能停止生产,所以大量的明式风格的苏做家具是以当地优良木材——榉木制做的。”并在次年该杂志的第23期的有关阐述中又再陈述说:“榉木为苏州一带特有木材。北方人称之为南榆,此类木材为苏州工匠替代黄花梨首选木材。”
1996年在正式出版的《中国红木家具》一书中,就曾发表了自己不同的观点,认为“在长江中下游的江南地区,民间选用当地盛产的榉树为家具的用材,大量制造供人们日常生活使用的榉木家具,给中国传统家具带来了一次开创性机遇。榉木,江南人书写成‘ 椐木’,木材质地坚致,色泽明丽,花纹优美。尤其是树龄久长、粗大高直的树材,心材呈红橙颜色,纹理的结构呈排列有序的波状重叠花纹,俗称‘宝塔纹’。从明代榉木家具中,我们可以一目了然地发现当时匠师们凭借这种天然本质纹理创作的审美意匠。在苏州、松江一带,还把这类木制的家具称之谓‘细木家伙’,以示它与传统‘银杏金漆’家具在工艺技术上和类别上的差异。这说明,这类家具在当时人们心目中已经有着十分重要的地位。”
还强调地指出“榉木在江南民间被视为‘硬木’,所制的家具非常考究,它不仅是中国古代优质硬木家具之先导,而且一直连续不断地生产到20世纪的五六十年代,是生产时间最长久的民间实用硬木家具。江南榉木家具对优质硬木家具发展的作用,对明清家具文化的积极意义,今天已越来越成为人们的一种共识”。
词条图册更多图册
词条图片
词条图片(9)
参考资料
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017