注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

满腹经纶树(香樟)  

2016-08-22 11:24:44|  分类: 贡田古树(会同三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满腹经纶树(香樟)
        位于贡田学子林路边,该树底部膨大,好似一位满腹经纶的学者,故命名满腹经纶树。爱好读书的来此,抱抱树干,想想自己读的书真是太少太少了,还须更加努力,这样就能造就一位大学者。
(会同三中科技创新小组/马鞍镇相见村委会
为贡田古树保护开发出谋划策 - 海博 - 天高任我飞

       香樟,别名:樟树、樟木、瑶人柴、栳樟、臭樟、乌樟;拉丁文名:Cinnamomum camphora (L.) Presl.樟目樟科樟属常绿大乔木,高可达30米,直径可达3米,树冠广卵形;树冠广展,枝叶茂密,气势雄伟,是优良的绿化树、行道树及庭荫树。产中国南方及西南各省区。越南、朝鲜、日本也有分布,其他各国常有引种栽培。植物全体均有樟脑香气,可提制樟脑和提取樟油。木材坚硬 美观,宜制家具、箱子。香樟树对氯气、二氧化硫、臭氧氟气等有害气体具有抗性,能驱蚊蝇,能耐短期水淹,是生产樟脑的主要原料。材质上乘,是制造家具的好材料。
中文学名
香樟树
拉丁学名
Cinnamomum camphora (L.) Presl.
别    称
樟、香樟、芳樟、油樟、樟木、乌樟、瑶人柴、栳樟、臭樟
植物界
被子植物门
双子叶植物纲
亚    纲
木兰亚纲
樟目
樟科
亚    科
樟亚科
樟族
樟属
香樟
分布区域
中国南方及西南各省区,越南、朝鲜、日本
        










会同三中科技创新小组:为马鞍部分古树佩带“二维码身份证”
发布时间:2016-09-01 11:13 来源:华声在线怀化 作者:朱朝义 编辑:娄丽兰
      0

学生在接受电视台记者采访_副本_副本.jpg


旅客扫描古树二维码_副本_副本.jpg


会同三中学生正在为古树挂“二维码身份证”_副本_副本.jpg


华声在线怀化讯(通讯员 朱朝义 记者 印睿前不久,湖南省怀化市会同县马鞍镇相见村贡田发现集中分布的近三百株古树群保护完好、种类繁多、实属全国罕见,极具旅游开发和教育科研价值。会同三中科技创新小组《我爱家乡的古树名木》课题组,多次应马鞍相见村支两委之邀前往,积极为打造“全国第一个古树名木特色民族村寨”出谋划策。近日,他们又特地前来给部分奇异古树佩带上了“二维码身份证

 

二维码”技术相信绝大多数人都不陌生,它已经广泛应用于生活的各个领域,但用在古树名木标识牌上还是新鲜事。据马鞍林管站的工作人员介绍,我县近几年对古树名木资源状况进行了系统的普查,建立了古树名木档案,但这些资料多是纸质材料和电子文档,不便于现场快速查询。为此,会同三中科技创新小组和相见村支两委合贡田旅游开发,结合现代电子信息管理的方式,根据采集到的古树名木信息,为部分奇异古树制作了“二维码身份证”。

 

标识牌刚刚挂上,前来玩的人们便喜不已纷纷拿出手机先睹为快,只见带着小孩的旅客扫描其中一个标识“胸有成竹”的“二维码”,手机屏幕上很快出现了:“该樟树中空,有竹树从底部土壤中穿过树洞,从树顶冲天而出,故命名胸有成竹树。”以及樟树的图片、别名、分布、用途、分类地位等介绍,最后还会同三中科技创新小组师生发现“胸有成竹”这一奇观的新闻。母子俩抬头仔细观察,果然看到一翠绿的竹梢从十多米高的樟树叉中伸出!母子俩立马来了兴致紧接着学子林中,“程门立雪”、“壮志凌云”等标识牌二维码一一进行了扫描,并不时对孩子进行形象生动的知识的讲解和思想教育。


“智能手机扫,也就一两秒钟时间,这树一下子在手机里活了起来。古老与现代的完美结合,挺新鲜的,很有意思!”;“今天我原本只是想带孩子出来玩玩,想不到还能把科学的知识形象生动的故事,讲给孩子听,并对孩子进行思想教育真是寓教于乐。”旅客高兴地

 

“二维码信息拓展无,科技创新魅力更无穷尽。今后我们还将进一步完善树龄、树高、胸围等基本信息,抓紧搜集并录入与古树名木相关的历史传说,使标识牌更具导游服务功能。从而进一步普及古树名木知识,激发游客的兴趣,增强人们对古树名木的保护意识,更多的人加入到保护古树名木的行列中来。”辅导老师朱朝义如是说。



  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017