注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创 】关于《把马鞍相见纳入美丽乡村建设等项目,将贡田古树群打造成生态科学研学旅行示范基地》的建议  

2017-12-14 11:30:32|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《把马鞍相见纳入美丽乡村建设等项目,将贡田古树群打造成生态科学研学旅行示范基地》的建议

 

提案人:朱朝义

界别:科协界

建议办理:农业局、旅游局、林业局、教育局、科技局

 

国绿化委员会字〔2016〕1号文件指出:“古树名木是自然界和前人留下来的珍贵遗产,是森林资源中的瑰宝,具有极其重要的历史、文化、生态、科研价值和较高的经济价值。……加强古树名木保护,对于保护自然与社会发展历史,弘扬先进生态文化,推进生态文明和美丽中国建设具有十分重要的意义”。2016年12月,教育部等 11 部门发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出将研学旅行纳入教学计划,每学期都要组织开展相关活动会同是一个林业大县生态环境非常优越,森林覆盖率达73.9%,委、政府把生态文化旅游产业作为特色支柱产业之一来培育并提出“三色”旅游概念。

一、我县及马鞍贡田古树群保护开发现状

通过县林业部门的调查,我县古树名木资源十分丰富,目前已经建档的古树达三千多颗,特别是马鞍镇相见贡田自然村仍然保留着一大片古树数量多达二百多棵的古树数目种类之多、生态环境之优越,实属全国罕见。古树群与近百栋侗族木屋交相辉映,成为一道人与自然和谐相处的独特景观。

近年来,有关领导和林业部门做了大量工作,我县三中师生进行了《我爱家乡的古树名木》科技实践活动,荣获全国“一等奖”,产生了十分积极的影响,并在马鞍相见贡田古树群建立了湖南省第一个生态科学研学旅行基地,拟逐步开展针对省内外青少年的研学旅行活动

然而,对于古树名木的保护,还存在着认识不到位、保护意识不强、资源底数不清保护资金欠缺。将马鞍相见贡田古树群保护和开发纳入美丽乡村建设等项目,探索利用我县特有的生态资源开展研学旅行这一新兴旅游模式,重塑会同“广木之乡”生态品牌,促进我县生态文明建设和社会经济发展具有十分重要的意义。

二、几点建议

1、大力探索发展研学旅行。加大对马鞍镇相见村贡田古树群保护和开发扶持力度,通过美丽乡村建设、古树名木保护专项资金等重点倾斜的方式,完善其基础设施和配套设施建设,聘请省内外专家学者实地调查研究,精心设计研学活动项目、课程,通过各种方式宣传推介等方式,吸引省内外的师生前来开展研学旅行活动,将其打造成全省乃至全国研学旅行示范基地,使之成为我县旅游产业“后发优势”

2、广泛开展普查。整合林业局、旅游局、教育局、科技局等相关单位的人力、物力和财力,在全县范围内开展古树名木普查和保护与相关研究工作,将树龄达80年以上的树为古树加以保护。在县、镇、村建立统一的古树名木电子档案资料,包括地址、树种、树龄、照片、保护单位、管护责任人等信息。可集思广益,先行试点对马鞍相见贡田古树群开展单位或个人“认养”活动。

3、提高全民保护意识。充分利用网络、广播电视、报刊和各种新媒体,宣传保护古树名木的重要意义以专项资金或奖金等方式给予资金上的支持中小学生参加古树名木调查研究活动对马鞍贡田古树群等适合进行旅游开发的古树名木挖掘其养生文化、生态文化、历史传说和科学研究方面的价值利用现代信息技术,研制“古树二维码旅游标识牌”,争取出版《会同县古树名木游》研学旅行专著。

4、精心规划、大力推介。将马鞍贡田古树群为代表的森林原始村落、鹰嘴界国家级自然保护区和会同渠水国家湿地公园作为会同“绿色”明珠,与粟裕大将故居的“红色”教育,高椅古村和连山炎帝故里的“古色”文化,加以“包装”,串成一条精品旅游线路,与洪江、靖州和通道对接,布局于张家界和桂林大旅游中,并进行大力宣传推介。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018